Наши проекты

1. Повышение эффективности процессов ПРС за счет выявления фактов нарушения производственной дисциплины

Проект направлен на повышение эффективности процесса ремонта скважин за счет анализа видеозаписей в режиме близком к реальному времени. Основные задачи включают выявление скрытого простоя, контроль за соблюдением правил безопасности, мониторинг активности бригад, автоматическое обнаружение возгораний и нарушений регламентов использования средств индивидуальной защиты. Реализация проекта позволит сократить непроизводственные простои, ускорить выход скважин из простоя, сократить время нахождения в очереди и повысить скорость ремонта.

2. Система автодиагностирования работы глубинно-насосного оборудования и обработки первичных данных с выдачей рекомендаций

Проект направлен на повышение эффективности диагностирования ШГН за счет автоматизации и применения алгоритмов обработки данных. Это позволяет исключить субъективность оценки, оптимизировать функции специалистов и снизить операционные затраты на добычу нефти. Проект включает анализ текущего состояния и разработку алгоритмов для автоматизации.

3. Развитие цифровых сервисов реализации корпоративным клиентам на АЗС

Проект направлен на развитие цифровых сервисов для корпоративных клиентов на АЗС «Татнефть». Цель — ускорить и улучшить качество обслуживания, повысить лояльность клиентов и увеличить объемы продаж. Проект включает модернизацию личного кабинета, разработку мобильных приложений для iOS и Android, а также интеграцию с информационными системами 1C:УХ и учётной системой. Это позволит автоматизировать процесс заключения договоров, выпускать виртуальные топливные карты, формировать счета на оплату и обмениваться закрывающими документами через ЭДО.

4. Внедрение систем управления складской и транспортной логистикой на примере «Центровывоза» с переходом на полную диспетчеризацию транспорта

Проект направлен на повышение эффективности и управляемости складских и транспортных процессов. Внедрение современных информационных систем позволяет снизить издержки, улучшить производительность, оптимизировать загрузку транспорта и сократить простои.

Ожидаемые результаты включают снижение затрат на логистику на 20%, повышение производительности складских операций на 20% и увеличение коэффициента использования транспорта на 15%. Проект будет реализован в несколько этапов: диагностика, построение модели управления, доработка ИС 1С и подготовка к внедрению, проведение ОПР и расчёт эффекта.

5. Автоматизация формирования экономических моделей и процедуры бизнес-планирования по БН «РиД», «Композиционные материалы» на базе 1С:УХ – Консолидация

Проект по автоматизации формирования экономических моделей и процедуры бизнес-планирования на базе 1С:УХ – Консолидация направлен на адаптацию и реализацию прототипов экономических моделей для бизнес-направлений «Разведка и добыча» и «Композиционные материалы».
Цель — создание автоматизированной системы, которая позволит формировать точные бизнес-планы, учитывая общекорпоративные требования.

Результаты пилотного проекта будут использованы для дальнейшей реализации на других бизнес-направлениях, включая энергетику, нефтегазохимический комплекс, нефтегазопереработку и активы.

6. Создание единого сервиса для клиентов объектов УСО (санатории, базы отдыха и др)

Проект направлен на упрощение процесса бронирования и документального оформления услуг. Внедрение личных кабинетов на сайте https://social.tatneft.ru и интеграция платформы TravelLine с 1С МДМ позволят сократить время на оформление, повысить лояльность клиентов и улучшить социальную ориентированность.

7. АИС «Цифровой паспорт хоккеиста»

Проект направлен на создание единой базы данных цифровых профилей спортсменов для оптимизации формирования профессиональных хоккеистов на всех уровнях. Система позволит управлять тренировочными процессами, сохранять перспективных кадров и формировать аналитические отчёты. В рамках проекта также разрабатывается приложение для поддержки тренеров.

8. Разработка системы управления рисками процесса капитального строительства (на примере бизнес-направления «Разработка и добыча»)

Проект по разработке системы управления рисками процесса капитального строительства направлен на снижение рисков, связанных с превышением сроков, бюджета и качеством выполненных работ. Система будет учитывать риски, такие как длительное оформление правоустанавливающих документов, одновременное выполнение проектирования и строительства, неэффективное взаимодействие участников, внесение изменений в проектную документацию и несвоевременное обеспечение материалами и оборудованием.

Внедрение системы позволит повысить эффективность управления проектами, снизить затраты и улучшить качество выполненных работ.

9. Автоматизация процесса исследования уровня удовлетворенности персонала

Проект направлен на снижение трудоемкости и повышение эффективности проведения опросов. Внедрение автоматизированных инструментов позволит упростить формирование ссылок, мониторинг прохождения опроса, обработку и анализ результатов, формирование итоговых отчетов и аннотаций.

Это сократит нагрузку на персонал и улучшит качество данных для планирования мероприятий и корректировки кадровой политики компании.

10. Цифровизация процесса отгрузок на нефтебазах Компании

Проект направлен на цифровизацию процесса отгрузок на нефтебазах Компании для повышения эффективности и прозрачности реализации нефтепродуктов. В рамках проекта проведен анализ и реинжиниринг бизнес-процессов, разработаны и внедрены программные платформы на базе 1С, интегрированные с системой реализации нефтепродуктов и АСУ ТП нефтебаз.

Это позволит контролировать деятельность нефтебаз, исключить влияние человеческого фактора, расширить географию и ассортимент прямых продаж, а также оказывать цифровые услуги в режиме 24/7/365.

11. Развитие мобильного приложения сотрудника ГК «Татнефть»

Проект по развитию мобильного приложения сотрудника ГК «Татнефть» направлен на расширение функциональных модулей и интеграцию с ключевыми системами компании. В рамках проекта планируется развитие кадрового электронного документооборота, интеграция с банком Зенит для предоставления банковских услуг, интеграция с модулем «Обеспечение СИЗ» и внедрение уведомлений. Это позволит автоматизировать процессы, снизить трудозатраты, повысить лояльность сотрудников и эффективность взаимодействия с компанией.

Ожидаемые результаты включают увеличение продаж нефтепродуктов и средств труда сотрудникам, что повысит кадровый потенциал и снизит отток сотрудников.

12. Развитие мобильного приложения «АЗС Татнефть»

Проект направлен на развитие мобильного приложения «АЗС Татнефть» для реализации функционала заправки электрозарядки. Проект включает подготовку оптимального клиентского пути для перехода на СБП, автоматическое подтверждение продавца при оплате, а также развитие клиентских сервисов, таких как приобретение сопутствующих товаров и услуг (кофе, штрафы, эвакуаторы) и взаимодействие с клиентами в режиме реального времени.

Это позволит повысить удобство и скорость обслуживания клиентов, расширить ассортимент услуг и увеличить лояльность к сети АЗС «Татнефть».

13. Создание и внедрение единой доверенной цифровой платформы

Проект направлен на повышение эффективности использования ТЭР и улучшение аналитических возможностей. Платформа объединит и расширит функционал существующих систем, создав единую информационную среду для управления производственными и вспомогательными процессами.

Это позволит производить полную и оперативную оценку эффективности расходования ТЭР, автоматизировать планирование, мониторинг и анализ, а также интегрировать данные с другими системами. Платформа обеспечит создание автоматизированных рабочих мест с настраиваемыми функциональными ролями и оперативной отчетностью, а также доступ к информации через интернет-приложения на мобильных устройствах и стационарных компьютерах.

14. Создание цифрового процесса документооборота для прочих/внутренних документов в РСС Компании

Проект направлен на создание цифрового процесса документооборота для прочих/внутренних документов в РСС Компании. Цель — автоматизировать обработку большого объема документов, устранить исключения, увеличивающие время обработки, и добавить инструменты контроля и отчетности. Проект включает реализацию жизненного цикла обработки документов в системе 1С:ДО РСС (ЭХД РСС), добавление цифровых средств для работы с исключениями, а также обновление конфигурации 1С:Документооборота до последней редакции.

Это позволит сократить время обработки документов, повысить эффективность работы и улучшить контроль за процессами.

15. Создание интегрированной цифровой платформы для геолого-технологического мониторинга разработки нефтяных месторождений

Проект направлен на повышение уровня роботизации процессов ГДИС и ГИС. Это позволит сократить время на получение информации о текущем статусе исследований, уменьшить непроизводительные трудозатраты и дублирование работ, а также обеспечить оперативное принятие решений о запуске скважин.

Платформа будет способствовать ускорению процессов анализа информации и повышению общей эффективности работы.

16. Создание Экосистемы Татнефть

Проект направлен на создание цифровой экосистемы лояльности ПАО «Татнефть», включающей разноплановые сервисы и акции. Цель — привлечение и удержание клиентов, повышение лояльности сотрудников и увеличение эффективности бизнеса во всех направлениях. Проект включает разработку сервисов экосистемы, доработку системы лояльности «Клуб Чемпионов» и интеграцию различных бизнес-направлений.

В результате внедрения экосистемы лояльности ожидается увеличение продаж и услуг, повышение лояльности сотрудников, уменьшение оттока персонала и улучшение привлекательности ГК как работодателя.

17. Автоматизация процессов КПЭ Группы «Татнефть» на платформе 1С

Проект по автоматизации процессов КПЭ Группы «Татнефть» на платформе 1С направлен на повышение эффективности системы, ускорение сбора и обработки данных, улучшение аналитических возможностей и визуализации.

Внедрение программного продукта позволит соблюдать регламентные сроки, исключить дублирование ввода данных, высвободить трудовые ресурсы и закрепить единые алгоритмы оценки показателей. Проект также решает проблемы, выявленные при использовании платформы Alfa hrms, такие как невозможность выполнения всех требований и высокая стоимость доработок.

18. Внедрение системы дистанционного контроля промышленной безопасности на ОПО

Проект направлен на проактивное управление рисками, раннее распознавание предаварийных ситуаций и принятие превентивных мер. Цели включают централизованный онлайн-мониторинг технологического процесса, обнаружение отклонений и потенциально опасных событий, представление информации о рисках и автоматизированное формирование отчетов для Ростехнадзора. Проект инициирован из-за отсутствия комплексного анализа и оценки безопасности в реальном времени, а также изменений в государственном регулировании.

19. Создание механизмов управления ключевыми показателями рознично-сбытовой сети на основе оперативных данных информационной системы «Интерактивная карта РСС ПАО «Татнефть»

Проект направлен на создание механизмов управления ключевыми показателями рознично-сбытовой сети на основе оперативных данных информационной системы «Интерактивная карта РСС ПАО «Татнефть». Цель — разработка и внедрение инструментов мониторинга и сигнализирования об отклонениях в отчётных формах по ключевым показателям эффективности (КПЭ).

Проект включает подготовку требуемых отчётов для направления «Трейдинг», что позволит улучшить принятие управленческих решений и повысить эффективность деятельности рознично-сбытовой сети.

20. АИС "Цифровой паспорт студента"

Проект направлен на формирование единой базы данных по студентам, участвующим в активностях ПАО «Татнефть». Платформа позволит в реальном времени формировать и пополнять цифровые паспорта (портфолио) студентов, сопровождать их карьерные и профессиональные треки, а также комплексно оценивать их деятельность.

Это повысит эффективность подготовки высококвалифицированных кадров и вовлечения талантливых молодых людей в инновационные проекты. Платформа будет фиксировать результаты обучения, достижения и участие в мероприятиях, организуемых Компанией, с целью дальнейшего трудоустройства наиболее перспективных студентов.